Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

БОЛЬШАЯ БЕДА и МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДЫ

Пятьдесят пятый. Мне три года.
Я уже разбираюсь в обстоятельствах отцовской флотской службы настолько, что знаю его звание , обозначеное четырьмя звездочками на погонах.

Подавляющее большинство нашего окружения в Архангельском гарнизонном обществе - военные семьи, то разговоры о званиях глав семей ведутся довольно часто. И я часто говорю, что «папа – капитан-лейтенант».
Еще я слышу это звание о разгуливая по отцовскому "большому охотнику" ОВРа. Отец на нем командир. И часто по выходным берет меня на корабль. Там я много вижу и слышу. Включая отцовское звание.


Потом – перерыв. Мы с матерью пару месяцев проводим в Ленинграде. При новой встрече с отцом, я обращаю внимание, что у него на погонах – три звездочки. (Ведь и считать я, шмакодявец, уже умел).

Донимаю отца с матерью вопросами по поводу погонной метаморфозы. Мать пытается перевести разговор на другую тему, а отец и вовсе с недовольством смотрит в сторону, как изобличенный в каком-то блуде. Потом как-то из разговоров понимаю, что отца за что-то «наказали». Для меня это звучит оригинально. Ибо «наказали» в моем представлении – это «всыпали по попе», или «поставили в угол».

В достаточно скором времени четвертая звезда на отцовских погонах восстанавливается и событие забывается.

И лишь взрослея я узнаю, что все было связано с катастрофой в Севастополе. Там, как известно, в пятьдесят пятом году, прямо в бухте посреди города взорвался и затонул линкор «Новороссийск». Бывший итальянский «Julio Caesarea», «Юлий Цезарь», полученный от макаронников после войны в порядке репараций.
Причины взрыва установлены так и не были. Бардак был страшный.
Погибло шестьсот семь человек. И по всему ВМФ прокатилась волна «организационных мероприятий». По-современному – «зачисток». «Зачищали» всех и за все.

Под горячую руку попался и папаня. За служебную херню в виде нажравшегося на берегу краснофлотца.
В другое время его бы поимел «на канифас» в кабинете, или каюте, надлежащий начальник. Ну и в очередной отпуск бы отправили в январе-феврале.
А тут надо было боеготовность флота улучшать. Ну и разжаловали на один чин молодого офицера. Слава богу (это я уже теперь понимаю), невеликие были чины, и достаточно было локального приказа.
Таким же, приказом, вскорости звание и восстановили. В порядке, так сказать, поощрения за какое-нибудь текущее достижение.


Вот она, история!

2005 г.
Tags: отец, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments