Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

Category:

Мародёры, обирающие мёртвых.

Татьяна ВтюринаТатьяна Втюрина
2 ч · Город Алдан, Russia ·
О предпраздничной "предпобедной" истерии, набирающей обороты по мере приближения 9 мая.
Это мой отец,
1923 г.р., прошедший войну "от и до", начавший ее связистом (сразу после окончания 10 класса), закончивший ее в Восточной Пруссии и Польше артиллеристом- комбатом, прошедший Курскую дугу, выживший чудом после нескольких тяжелых ранений (осколок в легком остался до самой смерти, а перебитые ноги отказывали в последние годы жизни).
Два ордена Великой Отечественной, Красная звезда, медаль "За взятие Кенигсберга", дежурная медаль "За победу над Германией", все остальные знаки отличия, получаемые после (желтые медали), он называл "юбилейными значками" и не придавал им особого значения.
Его избирали в президиумы на День победы, когда он работал на Крайнем Севере, но он никогда не делился воспоминаниями и отсидев торжественную часть как положено, возвращался домой, выпивал (иной раз излишне) за Победу и молча сидел, уставившись в телевизор. Бывало, елей, льющийся с экрана, все-таки доставал его и тогда он начинал комментировать происходящее и диктора: "нам за атаку ... в ..., а Машке за ..... красную звезду! " и матерился, матерился...хотя в обычной жизни был очень выдержанным человеком и не переносил сквернословящих. Мама рыдала и просила:"Алексей, Леша, не надо!"
На другой день он отводил взгляд и молча старался "искупить вину" активной помощью ей в домашних делах.
Он никогда не делился "воспоминаниями" о войне; вот это фото единственное, когда он согласился прийти на встречу в школу и сфотографироваться со школьниками.
Его нет уже 25 лет. Он умер 30 апреля 1991 г. в станичной больнице после второго инфаркта, не дожив до "подаренного" ему правителями праздника совсем немного.
За несколько часов до смерти, вечером, он попросил меня, приехавшую по телеграмме, принести ему газеты (что там у нас происходит?) и спросил:" кто ответит за то, что с нами сделали, Таня?"
Что он, хотел сказать этим, мне никогда не узнать. Отец вступил в партию перед Курской дугой, был коммунистом так, как понимал это, имея массу неприятностей в жизни за свою прямолинейность и неуживчивость. Один из многих, поддавшихся обаянию идеи равенства и царства всеобщей справедливости, которое такие, как он хотели построить для своих детей. Один из тех, чьи жизни были замурованы в стены этого царства.
Зачем я это пишу?
Достало! Достали пляски на могилах таких, как он, эти полосатые ленты, похвальба о "повторении", если надо!
Какое отношение эта шелупонь вообще имеет к тому, что было не с ними? Кто эти "ветераны" с иконостасами до колен, "воевавшие" с детсадовского возраста?
Мародеры, обирающие мертвых!
Надеюсь, каждому жизнь воздаст по заслугам.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments