Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

О ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ СТОЛБАХ

Содрал у своего небезызвестного в ЖЖ френда [info]germanych в его посте (на отличную от моей, но интересную тему) вот такой вот документ:



В дискуссии вычитал мнение о том, что Берия понимал приход со смертью Сталина своего конца. В связи с чем Лаврентий Павлович и "порол херню".
Херню ли?

Если почитать мой блог, или хотя бы профайл, станет ясно, что я никоим образом не отношусь к системе, олицетворяемой Берия.

Но мне иногда тоже начинает казаться, что наше представление о Берия - результат той же совковой демонизации. И, во многом, вариации на темы его былого обвинительного заключения и приговора.

Прямо, или косвенно, через его руки прошло безмерно много зла по отношению к населению СССР. Равно как и, возможно изрядно менее, но позитива. Если уж не к народу, то, хотя бы, к государству СССР.
Это и стройки, и атомные технологии, и многое другое.
Понимая, что системе Сталина приходит конец, он пытался взять в руки инициативу реформ. Отсюда, в числе прочего, и приведенный в посте документ. Это, будем честны, не херня.

Представим, что летом 53-го Берия выигрывает, а Хрущев проигрывает.
Возможно, разоблачение сталинизма прозвучало бы еще раньше 1956 года. И "Ивана Денисовича" опубликовали бы пораньше и тиражом побольше. А Хрущева расстреляли бы и оставили для потомков, как злодея. Что, увы, тоже было бы не совсем неверным.
И на Новодевичьем была бы другая могила с черным и белым столбиками, символизирующими содеянное покойным добро и зло...

Одно для меня очевидно.
На могилах моих ныне правящих однофакультетников не может быть места белому.
Tags: Берия, Медведев, Путин, СССР, Хрущев, менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments