Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

Categories:

ДЕЛЁЖКА ПАЕК (из старого)

Зима наступившего 71-го года. Служу. Учусь .
Сказать, что нас  в "учебке" гоняют – не сказать ничего. Нас сильно гоняют. Очень сильно. Действует классическая модификация советской машины по калибровке личностей. Работаем достаточно много, едим достаточно мало. В связи с изложенным постоянно усталые, голодные и замерзшие.
И обозленные … 

Самым вкусным является завтрак. Он на флоте неизменен веками – белый хлеб, сливочное масло, сахар, чай. Долго любил это блюдо. Больше тортов. Пока диабет не завёлся.

Особенно прекрасен такой подбор продуктов в полвосьмого утра после утренних пробежек по снегу и “приборки” со сгребанием того же снега. В мороз, естественно. 
Роты повзводно забегают[1] на камбуз – в матросскую столовую. Посменно[2] расходимся по столам. На них уже все приготовлено: бачки с чаем[3], нарезанные белые круглые хлеба, тарелки с маслом и сахаром[4]. Команды старшины: “Рота-а-а! Головной убор снять!” И через несколько секунд: “Рота-а-а! Сесть!”
И никто не садится. Ибо двадцать рук кидаются к пайкам, чтобы успеть ухватить на ломтик хлеба побольше, либо масло с довеском, либо лишний обломок сахарного куска.
Сначала молча, потом с руганью тех, кому на сей раз не повезло. Иногда кто-то кому-то бьет по морде кружкой. Потом все смолкает, курсанты уже по-настоящему садятся, и начинается чавканье.
Как удобно управлять таким воинским коллективом в процессе никому не нужной имитации службы… 

А ведь пару-тройку месяцев назад большинство из нас было вполне приличными парнями. 
И я участвовал в этих делёжках.
Но были, которые не дрались, а молча ждали результатов раздела. Либо искали себе альтернативные источники питания, но не на помойках и не на этом вонючем камбузе.
К концу трех лет службы основная масса становилась сытой. За счет голодных, естественно. И драки на камбузе забывались. И служба вспоминалась после ДМБ, как нечто умильно правильное и доброе. 

*** 

Сейчас не лёгкие времена.
Раздирающих друг другу глотки из-за казенных паек ничуть не меньше, чем тридцать лет назад во флотской “учебке”.
Ищущих себе достойный источник существования – ничуть не больше…
Первые с тоской и умилением смотрят в прошлое.
А вторые – еще пытаются смотреть в будущее.

[1]  Быстрее все равно не получалось. В дверях образовывалась “пробка”, которую мы должны были проходить, подпрыгивая и изображая бег на месте. Во избежание наказаний. Нужно это было отцам-командирам для создания трудностей и для нивелировки личностей.

[2]  На флоте, в частности в морском учебном отряде, роты делятся на взводы, а взводы на смены. В смене 20-30 человек. Смены делятся на отделения. Во главе взводов – офицеры. Во главе смен – “псы”, местные кадровые старшины срочной службы. Во главе отделений – свои же курсанты.

[3]  Да, именно бачки. Чайники – дефицит. Их подают только на отдельные столы, где  “кадровые”. То есть уклонившиеся от отправки на флота и оставшиеся на обслужных местах. Курсантам же чай подается в тех же бачках, в которые днем и вечером помещается первое и второе блюда. И по кружкам он разливается теми же поварешками, то есть “чумичками”.

[4]  Масло хлеборез нарезал плитками, примерно по триста граммов надрезая эти плитки на десять частей. Сахар был насыпался на тарелку по четыре кусочка на лицо, три круглых хлеба был попросту надрезаны на ломти. И, естественно, идеального равенства порций быть не могло.

2000 г.
Tags: Россия, быдло, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments