Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

Category:

ЛЕНИНГРАДСКОЕ МЕТРО

Тут один хороший человек выставил материал про затопление метро в Петербурге. Рекомендую, чистейшая правда. http://riverpilgrim.livejournal.com/167458.html
Не могу не откликнуться личными воспоминаниями.



У Московского вокзала
Люди встали, не дыша…
Так начиналась в середине пятидесятых годов детская книжка под названием «Ленинградское метро», которую читала мне матушка. Это происходило именно здесь, у станции "Площадь Восстания".

Ноябрь 1955 года. Мне чуть больше трех с половиной лет.
Я уже несколько месяцев слушаю разговоры взрослых о вот-вот заработающем ленинградском метрополитене.
Уже знаю, что таковой есть в Москве, что там он обозначается красными буквами «М», и что в Питере эти буквы будут синими. Знаю, что в метро должны быть движущиеся лестницы , при восхождении на которые можно разбить нос или как-либо еще травмироваться. И даже рассказываю соседке тете Жене на коммунальной кухне, что «когда поеду в метро, возьму с собой дощечку, по которой буду заходить на движущуюся лестницу».

Наконец, знаю, что открываемая линия метро нам на нашей Петроградской стороне ничего в жизни не изменит, ибо будет проходить лишь от площади Восстания до какого-то «Автово». Последний пункт был мне неизвестен, а вот площадь мне в три года знакома прекрасно по Московскому вокзалу, с которого офицерского сына Юрика регулярно увозят в северные края к отцу.

Наконец с бабушкой едем кататься на метро. На «сорок шестом» автобусе от угла Кировского (ныне Каменноостровский - прим. авт.) и Максима Горького (ныне Кронверкский - прим. авт.). До площади Восстания .

Тогда на метро только катались.
Реальным видом транспорта оно еще не успело стать. И в эти первые после 7-го ноября дни ленинградцы на метро катались. Семьями и в парадной одежде.
Отстояв длинную очередь за билетами по пятьдесят копеек, без особых трудов заходим на эскалатор и едем.

Выходим из поезда на каждой станции и осматриваем подземные вестибюли. Красивые и грандиозные .

То ли на «Владимирской», то ли на «Пушкинской» (помню только по белому мрамору, они им схожи) при посадке мне зажимает ногу дверями при том, что мы с бабкой остаемся на платформе. Наступает критическая ситуация. Но все разрешается просто и солидно. Находящаяся на перроне женщина с красным жезлом делает какой-то пасс, и двери раздвигаются.

Короче, когда мы доезжаем до «Автово», я страстно хочу пИсать.
По этому поводу страдаю и скулю все дорогу по пешеходной лестнице наверх, терзая бабкину душу. Проспект Стачек у станции метро пока еще тихий и окраинный. Но писать на улице мне все равно неловко. И когда мы, наконец, заходим в ближайший двор, непроизвольное мочеиспускание в штаны оказывается состоявшимся фактом.
Праздник испорчен.

Но штаны высыхают, а метро работает до сих пор.
И дай ему Бог сохранности!
А моя внучка знает, что "Автово" тем и славно, что в нем дед описался....





2005 г.

(с) Юрий Лучинский
Tags: детство, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments