Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

ПЕТЕРБУРГСКОЕ МЕТРО. 55 ЛЕТ.

Моё в тему:
ЛЕНИНГРАДСКОЕ МЕТРО
Адвокат2010-2
14 марта, 2009
Как оно открывалось. И для  меня, мелкого. И для остальных ленинградцев. 
Живое воспоминание первого дня. Read more... )
Метки: , 

***********************************************************************************************

Не моё, но в ту же тему:
Виват, Петролитен!
[info]bruno_west
3 ноября, 15:54
Петербургскому метро – 55 лет.


Празднование 250-летия Ленинграда из-за смерти Сталина было отложено на четыре года. Но нет худа без добра: к торжествам город получил подарок – метро.
Тот день – 5 ноября 1955 года – не позабыть многим ленинградцам. Хотя официальный пуск подземки состоялся десять дней спустя, счастливцы по особым приглашениям почти неделю «обкатывали» линию, наслаждаясь неземною красотою сказочных дворцов.
Сейчас такое трудно представить, нырнул да вынырнул, скорей бы выбраться из преисподней – вот психология нынешнего пассажира. А в те дни, помнится, ленинградцы степенно, по несколько часов катались взад-вперед, взыскующим оком оглядывая каждую из восьми станций – от Московского вокзала до Автова. Путь, который на троллейбусах и трамваях занимал почти час, теперь отнимал лишь семнадцать минут. И невиданное дело – люди по много раз туда-сюда порхали по лестницам-чудесницам, невзирая на то, что эскалаторы проделывали свой почти что стометровый путь в среднем за две минуты. То был истинный искренний праздник, когда обилие народа не являлось толпой – никто никуда не спешил, и никто никого не отталкивал.
Станции первого участка линии, оформленные в характерном для соответствующей эпохи помпезном "сталинском" стиле являются довольно любопытным знаком того времени и отнесены к памятникам архитектуры.

Read more... )