Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

Можем еще раз обгадиться по Грузии

Originally posted by shimerli at СМИ России начали фальсифицировать документы WikiLeaks по Грузии

Еще одно опровержение российской версии войны с Грузией нашлось среди секретных материалов, обнародованных администрацией сайта WikiLeaks. Это конфиденциальное донесение посла США в Грузии в госдепартамент от 8 августа 2008 года. В нем посол Джон Тефт говорит об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе еще 7 августа, что противоречит версии Москвы о «грузинском нападении на спящий Цхинвал» 8 августа, якобы в ответ на которое РФ вмешалась и ввела войска в зону конфликта.

Согласно депеше Тефта, вся информация, которая имеется у посольства США, указывает на то, что президент Саакашвили не желал войны. Отмечается, что все руководящие лица Грузии, которые могли бы нести ответственность за боевые действия, находились в отпуске, когда начиналась война, а грузинская армия начала мобилизацию только 7 августа, когда уже происходило нападение на грузинскую сторону.

Описываются нападения на грузинские села Авневи и Нули, подвергнувшиеся обстрелу из оружия крупного калибра, отмечается эвакуация женщин и детей из Нули, а также гибель грузинских миротворцев. В частности, сообщается об интенсивной бомбежке сел Авневи и Нули 6 августа, с 18:00 до 21:00, говорится о взрывах в Дмениси и Сарабуки. Тефт рапортует, что 7 августа, в 16:00, замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил дипломатическому корпусу о том, что осетинские бандформирования атакуют грузинские села и это уже привело к гибели грузинских военнослужащих. далее >>> )

Между тем, российские СМИ уже начали фальсифицировать донесение Тефта, распространенное WikiLeaks. С подачи издания «Русский репортер» основные СМИ России начали массово распространять информацию о том, что докладные американского посла свидетельствуют, что якобы «ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии». Для «подтверждения» этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в госдепартамент 8 августа 2008 года.

Отсюда  >>>


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Гугл-перевод наиболее полного набора документов по данному вопросу, доступного на данный момент 
>>>



Originally posted by >
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments