?

Log in

No account? Create an account

Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Поэт Бродский против коммуниста Романова
Старлей
ment52
Очередная гадость Смольного.
Тихонько, без огласки,повесили барельеф  мрачного коммунистического начальника Ленинграда Романова. Правившего в самые махровые годы брежневского застоя.
Именно с подачи мракобеса Романова в Ленинграде, как нигде в СССР, выживались мало-мальски неугодные власти деятели науки и искусства.



Именно при Романове выросла до первого секретаря ОК ВЛКСМ нынешнее питерское позорище Валя Матвиенко.
Именно при Романове и под его кураторством из Ленинграда был выжит будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
Сегодня день рождения Бродского. Ему мог бы исполниться 71 год.
Представители демократической общественности Петербурга, в знак протеста против святотатства Смольного, провели поминки поэта под мемориальной доской его душителя.
Мы читали его стихи.















Мероприятие было недолгим и нешумным. Но очень душевным.
Расходились на позитиве.
_____________________

А мне и подавно приятно. Места моего детства. За углом в одну сторону моя Малая Посадская. В другую -  библиотека, которой моя маманя полвека назад заведовала.....
ment52.livejournal.com/9563.html

  • 1
А в какие года Матвиенко была секретарём обкома или горкома комсола в Ленинграде? :-)

Именно в эти годы. Спасибо, что напомнили, сейчас добавлю.

Всегда пожалуйста... :-)

Это она так ностальгирует! :-))))

Евгений Гильбо пишет о Романове: "За всю свою жизнь я слышал лишь один благожелательный отзыв о Г.В.Романове – от В.Я.Ходырева, который был благодарен Романову за своё выдвижение в Председатели Ленгорисполкома. Все остальные оценивали личность и деятельность Г.В.Романова сугубо негативно. Даже на фоне весьма непопулярной брежневской номенклатуры Романов выглядел существом крайне одиозным, а ущерб, нанесённый его деятельностью Ленинграду весьма велик.
При Романове резко сократился ввод жилья в Ленинграде – с 5,5 до 3 млн квадратных метров в год. Конечно, Собчак эту линию продолжил, и 90-е вводилось ещё меньше, но в 70-е сокращение ввода жилья шло вопреки реальному росту экономики и впрямую против потребностей горожан. Город задыхался, нуждаясь в новом жилье. Обещанное предшественниками Романова и наполовину реализованное полное расселение коммуналок было при нём по сути свёрнуто, и люди так и умирали в коммуналках, да и в XXI веке коммуналка ещё является визитной карточкой Петербурга.
Романов волевым решением резко ограничил количество мест в вузы и пробил в ЦК программу строительства дикого количества ПТУ, чтобы вместо гнилой интеллигенции готовить рабочий класс – истинную опору КПСС. В результате конкурсы в ленинградские вузы искусственно стали запредельно высокими, право на образование целого поколения было ограничено, развернулась быдловизация города, результаты которой мы пожинаем до сих пор.
Романов был фанатом индустриального развития и стеной стоял на пути развития постиндустриальных сфер города, которые сегодня являются основой его экономики. Он был настолько помешан на защите интересов заводов, что когда при строительстве метро в северной части города обнаружился подземный плывун, не позволил провести линию по земле через территорию завода – она могла нарушить удобство сообщения между цехами. В результате строительство метро на участке обошлось в 10 раз дороже, и в 90-е годы его затопило, а весь участок пришлось строить заново.
При вступлении в должность Романов дал слово вывести за пределы городской черты 2/3 загрязнявших среду предприятий, создав новые промзоны. За всё время его правления было выведено только 3 заводика, а ликвидация заполняющих половину городской территории развалившихся промзон началась только при Путине.
Романов в политбюро имел не меньший вес, чем когда-то Киров. Но если Киров использовал своё влияние для защиты интересов города, то Романов использовал город как феодальную вотчину для повышения своего личного влияния, превратив город в донора для всех идиотских проектов от БАМа до средней Азии. За время его правления город был зверски ограблен в плане строительства не только жилья, но и всей социально-культурной сферы, хотя коробки пустующих последние 20 лет цехов исправно росли по всей исторической части города, вторгаясь в классическую застройку.
Романов продавливал впихивание совковых коробок в самое сердце исторической городской среды. По счастью, у него ещё не было таких технических и финансовых возможностей, как у Путина, а потому целиком уничтожить городскую среду он ещё не сумел – это делают уже сейчас его ученики, снося кварталы на Невском и застраивая центр небоёбами.
Я опущу здесь список преступлений Романова перед русской культурой – он многократно растиражирован и всемирно известен, да и слишком велик для размеров этого выпуска. В целом Романов заслужил репутацию самого поганого из той плеяды уничтожавших Россию первых секретарей, которую своей низостью прославили такие выдающиеся ублюдки, как Ельцин, Шеварднадзе, Мжаваназде, Багиров, Рашидов, Гришин, Лигачёв и тому подобные.
P.S. Получилось что-то типа некролога. Ну, да повертись он поактивнее на своей сковородке…"
http://www.gilbo.ru/index.php?page=liderlist&art=1485

Между Собчаком и романовым 6 лет прошло, чота нестыковка получаеццо... Да и прочие персоналии из числа "секретарей" все в одну кучу свалены...

О других - другой разговор, здесь же важно не допустить пересмотра советской истории , а то, чего доброго сделают из Романова очередного "эффективного менеджера" и будут нанопионеров под его бюстом в нанопионерию принимать.

Кстати, мменя принимали в пионэры полвека назад как раз напротив этого дома "ленпроекта" с мемориальной доской. В особняке Кшесинской. По приведенной мною ссылке это место показано.

Не смог приоединиться. К сожалению... Этот вечер был давно расписан... Но,надеюсь, еще представится случай. По крайней мере смачный плевок в сей "барельеф" с моей стороны гарантирую.:))

Мы говорили не про "плевок", а про "задирание задней лапки под стенкой" :))

Знакомые всё лица!
Молодцы! Жаль, мы не знали, обязательно бы пришли.

Увековечивание партсекретаря Романова - гонителя Брод

Увековечение партсекретаря Романова – гонителя Бродского, Довлатова, Юрского – позор для Петербурга

Борис Вишневский: 17 мая 2011 года в Петербурге власти установили мемориальную доску бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Установили "по тихому", не рассылая анонсы для СМИ, и собрав на открытие только кучку "бывших" во главе с учеником Романова, экс-вице-губернатором Виктором Лобко – когда-то секретарем обкома КПСС, а затем секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

Почему все сделали так тихо – понятно: все те, кто год назад яростно протестовал против решения городского правительства об увековечении памяти Григория Романова, вряд ли позволили бы чинно и благопристойно открыть эту мемориальную доску…

В Ленинграде было много партийных вождей.

И среди них Романов выделялся редкостным мракобесием, невежеством и ненавистью к интеллигенции.

Романов изгнал из города и из страны Иосифа Бродского и Сергея Довлатова.

Романов обвинял гениального артиста Аркадия Райкина в том, что он "вносил в свои пасквили дух антисоветчины", и презрительно отзывался об изгнанном им из города Райкине "уехал – и бог с ним, у него же и таланта-то особенного не было".

Романов заявлял, что "евреи стояли на антисоветских позициях, и мы должны были препятствовать их деятельности".

Романов, по словам Олега Басилашвили, так ненавидел Сергея Юрского, которого выжил из города, что, увидев телерепортаж с выставки, где на одной из фотографий узнал нос Юрского, снял с должности редактора передачи.

Романов травил великого режиссера Георгия Товстоногова, и заявил ему "Вам не пора ли подумать о том, что надо уйти из театра?".

Романов запрещал издавать "Блокадную книгу" Даниила Гранина (выступившего резко против установки Романову мемориальной доски) и Алеся Адамовича, и запретил хоронить "блокадную музу Ленинграда" Ольгу Берггольц на Пискаревском кладбище.

Именно Романов лично следил за тем, чтобы граждане с "пятым пунктом" (хорошо знаю по себе!) не допускались к поступлению в Ленинградский университет (а в остальных вузах для них действовала унизительная "процентная норма").

По его приказу школьников начали принудительно загонять в ПТУ (так "обеспечивали пополнение рабочего класса), и "душили" математические и языковые спецшколы (чтобы не "воспитывали элиту")…

Год назад виднейшие деятели культуры и науки – Борис Стругацкий, Алексей Герман, Олег Басилашвили, Александр Кушнер, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Александр Городницкий, Самуил Лурье, Яков Гордин, Константин Азадовский, Борис Фирсов, Алексей Девотченко, Юрий Шевчук, Нина Катерли, Юрий Шмидт и другие подписали обращение к правительству города. Они потребовали "немедленной отмены позорного постановления" об увековечении памяти человека, "душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников".

Администрация ответила презрительным отказом.

Мол, "несмотря на спорность в оценке личности Романова, в поддержку решения об установке мемориальной доски высказались многие государственные учреждения и общественные организации". Мол, "у разных представителей общества существуют различные представления о том, кто именно из исторических персоналий должен остаться в памяти потомков". И поэтому "в топонимике Петербурга будут параллельно присутствовать мемориальная доска Григорию Романову, сквер имени Георгия Товстоногова и памятник Виктору Цою".

Но третьего не дано: или увековечивается память о Бродском, Райкине, Довлатове, Товстоногове – или память об их гонителе.

Намерение фактически уравнять палачей и их жертв, предложив одновременно увековечивать память о тех, и о других – это не декларируемая Смольным "толерантность".

Это – худшая из форм морального релятивизма: стремление уничтожить в общественном сознании всякую разницу между добром и злом. Может, тогда, - как язвительно заметила писатель Нина Катерли, - стоит ставить памятники стукачам, а в противовес называть скверы именами тех, кого посадили по их доносам?

Re: Увековечивание партсекретаря Романова - гонителя Бр

Борис Вишневский присутствует в серой куртке с бородой на фото 2, 4, 6.
А также у меня во френдах.
С его словами полностью согласен.

Возможно, в нынешней Германии существуют "различные представления" о вождях нацистской партии. Но никому сегодня не пришло бы в голову увековечивать их память – сколько бы домов или дорог при них не было построено, и какие бы "хозяйственные успехи" за ними не числились.

Почему установлена эта мемориальная доска – понятно: именно Романову обязана своей стремительной партийно-комсомольской карьерой губернатор Валентина Матвиенко. Но, сделав это, самым питерская власть фактически плюнула в лицо питерской интеллигенции.

Она позволила себе пренебрежительно отмахнуться от мнения Гранина и Басилашвили, Германа и Стругацкого, Шмидта и Шевчука, Городницкого и Девотченко, Гордина и Катерли, Кушнера и Фирсова, и многих других знаменитых петербуржцев, чьи имена потомки будут вспоминать с благодарностью – в отличие от имен членов нынешнего городского правительства.

Это – позор для Петербурга.

Это – оскорбление памяти всех, кого гнал и травил Григорий Романов.

Это – оскорбление всех нас, помнящих мрачную "романовскую" эпоху.

Пусть те, кто это организовал, и те, кто это поддержал, не надеются, что мы молча снесем это оскорбление.
Источник: Блог Бориса Вишневского на "Эхо Москвы"

романов молодец отличный руководитель жалко что не возглавил советский союз а бродский тварь предатель

Ты откуда, свинья, приползла?
Ну-ка марш отсюда, быдлецо поганенькое!

это вас тварей развелось в матушке-россии может свалите к себе на американскую родлину

  • 1