Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

СОВЕТСКИЕ ТУНЕЯДЦЫ и МИРОВАЯ ЗАКУЛИСА

У своего френда только что обнаружил критический пост с высказыванием каких-то "патриотов" о давней судимости Иосифа Бродского по "тунеядству". zloy-alex.livejournal.com/225984.html Задело.

[info]zloy_alex
5 мая, 18:01
Прочитал у одного патриота очередное обсуждение "тунеядца и проходимца" Бродского. Ссылку давать не буду, нечего. Да и не имеет это отношения к делу. Меня там очень порадовал комментарий некоей девушки:

"весь этот "процесс над тунеядцем" был ловко спланированной ЦРУшной подставой. И некто Лернер, инициатор этого сыр-бора- очень темная личность.
Представляете, как дискредитирует себя страна, вышедшая в Космос, строящая Братскую ГЭС, объявляющая себя маяком мысли, науки, свободы, человечности и одновременно СУДЯЩАЯ ПОЭТА... Жаль. Повелась на такую гнилую провокацию."




**********************


В период глубокого совдепа я не один год работал по этой теме, будучи участковым инспектором и дознавателем милиции.


Схема была такова:

1. Участковый выявляет "тунеядца", заводит на него "профилактическое дело" и собирает на него "материал" в виде справок, объяснений, выписок, копий и т.п.
2. Как только у тунеядца набирается более трех месяцев (подряд, или в течение года) "уклонения от общественно-полезного труда", т.е. работы на госпредприятии с записью в трудовой книжке, он доставляется к начальнику "органа". "Тунику", с надлежащим документальным ритуалом, объявляется "официальное предупреждение о "недопустимости ведения паразитического образа жизни".
3. Участковый продолжает контроль за "туником" и в случае дальнейшего "уклонения" ( месяц подряд, или в течение года), задерживает его.
4. Участковый, задержав "злодея", доставляет его в ближайшую поликлинику для освидетельствования по поводу состояния здоровья.  (Дам, также, на беременность).
5. Участковый передает "тунеядца" с профделом и справками дознавателю.
6. Дознаватель взбуждает дело по ст. 209 УК РФ, приобщает к нему бумаги от участкового, прдъявляет "мерзавцу" обвинение. И, без особых трудов, получает от прокурора санкцию на арест обвиняемого.

Через месяц дело уходит в суд и "туник" получает год лишения свободы.
Который благополучно отбывает в  ближайшей колонии. Применительно к моей ситуации - прямо в черте Ленинграда.

Беда начинается потом.
"Положение о паспортной системе" в СССР запрещает прописку в Ленинграде и Москве судимого по 209-й и 64-й ("измена "родине"). Убийц разрешают, туников запрещают.
И человек делается пожизненным бомжом. До 10-15 раз ходя потом в зону по 198 ("нарушения правил паспортной системы").

Бродскому еще повезло, что последнее "Положение" появилось c 1974 года. Вместе с "красными" паспортами. Он в это время уже уехал.

***

Так вот.
Участковые поощрялись и премировались за хорошие показатели по 209-й. Звезды получали.
И рыли рогом землю, выискивая на своей территории неработающих граждан. Связывались с их местами работы, настаивая на увольнении по любому поводу. Задерживали с утра, не давая справки и провоцируя прогул на работу...  Страшно вспоминать, какая мерзость творилась.
А если еще "синячок" был одиноким, то освободившаяся из-под него жилплощадь доставалась нужным советской власти людям. Чаще всего, самим же ментам. Постановлением местного райисполкома.

Хорошо еще, что, будучи монстрообразным участковым с дипломом ленино-путино-медведевского юрфака ЛГУ и постоянной пропиской коренного ленинградца, я не был заинтересован в чужих хоромах.
А сколько людей загроблено...

Переосознание наступает только с годами.

***

Думаю, что 23-летний Иосиф Бродский был до фени и ЦРУ, и "мировой закулисе", и "жидомасонам".
И нужен был одному лишь участковому инспектору милиции Дзержинского райотдела Ленинграда.
Для "палки" в служебных показателях.

А если даже в его судьбе тогда имел интерес КГБ, то не без видов на комнату в шикарном доме Мурузи на Литейном, в двух шагах от гебовского "Большого Дома".