Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

ЧУТОК О КОРРУПЦИИ

Умница моя френдесса написала мне вдумчивый камент по поводу коррупции и Гдляна с Ивановым

***
Вот он:[info]elenalebedeva2009-08-15 19:32

Коррупция есть на самом деле системное дело. В системе советской Средней Азии вот конкретно в таком вот виде. То есть если бы вместо любого конкретного туманбека кудымкулова был любой кудымбек туманкудлов, было бы все абсолютно то же самое вплоть до конкретного тугрика, разве нет?..
Поэтому туманбек совершенно вправе считать себя жертвой несправедливого кишмета по сравнению с кудымбеком из соседнего орденоносного кишлака, к которому не приехали. Ну за что именно к туманбеку?... Это потому что туманбек вовремя в Ташкенте в энный кабинет поклон не принес, совсем не мог, вай, только что пятого сына женил. А кудымбек счастливый, он пятого сына уже давно.
Масквашайтаны это, клянусь алахом, и не знают (это наши дела тут, вах). Их куда послали, туда послали. Вай, почему туманбек в кабинет не зашел, сына бы после следующего урожая женил, вай!
Это как-то так был органичный момент попыток "улучшить социализм". И результат на самом деле был единственно логически предсказуемый.

Я сейчас хуже вешть скажу - из всех достижений тоталитаризма коррупция никогда и ни в коем случае не является главным и даже второстепенным. Честное непионерское слово.

***

Считаю, что умница Леночка права только в одной части из двух.

Коррупционеров делю на две категории:
а. катализаторы;
б. ингибиторы.

Катализаторы инициативны, креативны, "успешные менеджеры", хорошо делают свое дело. Платят мзду в вышестоящие властные инстанции для получения оттуда организационной и материальной поддержки. Для обеспечения данной мзды, требуют её же от нижестоящий. Переваливая снизу наверх, не забывают и свой интерес.
Практически это "улучшение социализма" по леночкиной теории.
При этом дело движется.

Ингибиторы пользуются своим положением и вымогают мзду от физ- и юрлиц, зависящих от их решений. В том числе и от катализаторов. Без мзды они свои должностные обязанности либо не исполняют вообще, либо исполняют ненадлежаще. Практически, это рэкет.
При этом дело стоит.

Применительно к СССР, катализаторами были довольно многие руководители предприятий, территориальных единиц, отраслей.

Ингибиторами были всевозможные надзирающие и запрещающие чиновники (типа тех же ментов). И... те же руководители, что и катализаторы. Как только последним переставали быть обязанным созидать и переходили к простому "руководству".

КАТАЛИЗАТОРЫ вполне могут считаться умеренно положительной чертой социализма. По-лениному, "не главными и даже не второстепенными" достижениями тоталитаризма.

ИНГИБИТОРЫ однозначно являются уродливым порождение рабского "народа", носителя тоталитаризма.
НОСИТЕЛЯ, А НЕ ЖЕРТВЫ!!! Раб не только несчастен. Раб еще и общественно опасен.

***
Так что считаю виноватым в уродливой российской коррупции и социализм, и тоталитаризм, и сам рабский "народ".
А вот что из этого было изначальным - неразрешимая проблема приоритетов курицы и яйца.
Так что и не надо этим заморачиваться.
Все надо менять.

Tags: Гдлян, Иванов, быдло, коррупция, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments