Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

ГКЧП-1

Очередная годовщина светлого и позорного в нашей истории.
Не знаю почему, но рассказывать о тех днях тяжело. С тех пор так ничего и не написано. Тогда было трудно структурировать сумбур свежих воспоминаний. В нынешней мерзости, больно все это вспоминать. Поэтому коротко. И только своё.

  ***
19  августа Ленинград (последние две недели с этим именем).
Стрельна. Понедельник. Первый день отпуска. В субботу прилетел  из Москвы.
8 утра. Кухня.
Какая-то дребедень по радио:  - Советское руководство заявляет..... встать на  защиту.....  чрезвычайное положение.... Похоже на бред. 

Ребенок спит.

- Муся, в стране что-то непонятное происходит. Какое-то  чрезвычайное положение. Я поехал в Ленсовет. Вот  телефоны. Если что со мной случится - звони туда.

Пятнадцатилетняя доченька  знает, что такое отец.  Телефоны иностранных журналистов ей хранить при себе уже не впервой. Еще два года назад, когда группу  Гдляна могли посадить, имела такое же поручение от меня, ждавшего в Москве  ареста.

Петергоф, Знаменка. Автозаправка.
Привычная при дефиците очередь за бензином. Встаю в хвост. Прохаживаюсь вдоль очереди. Узнают.

- Депутат, что там за херня такая. Чего делать будете?

Объясняю, что не знаю ничего. И только лишь еду в  Мариинский.

- Давай, депутат, проезжай вперед. Заправляйся. Ты там нас не подводи.

Интересно, что недоброжелателей из полусотни клиентов АЗС не выявляется. Короткий напутственный митинг заканчивается моей внеочередной заправкой и отъездом в сторону города.

***

В Ленсовете  внеочередное заседание. Тоже похоже на митинг. Попытка собрать какую-либо информацию о происходящем.
Появляется генерал, не помню фамилию, от военного  командования. Что-то разъясняет с трибуны о необходимости поддержания порядка и удержании военными ситуации под своим контролем. Депутат-демсоюзовец Виталий Скойбеда сгоняет его с трибуны.
Доклад о звонке из Москвы мэра Собчака. О его распоряжениях городским службам не выполнять распоряжений ГКЧП.

По городскому радио - "Лебединое Озеро". Что-то связное идет только по недавно появившимся ФМ-каналам.
С депутатами Юрием Вдовиным (ныне - руководитель  СПБ отделения "Ситизен Вотч" и Юрием Гладковым  (скончался пару лет назад) едем на Манежную  площадь. Для конспирации - на старой синей "копейке" Гладкова.

Петров, радионачальник города, глумливо усмехаясь,  говорит, что технических возможностей включить нормальное вещание нет.

***

День. Митинг на Исаакиевской у подъезда Мариинского дворца.
Кабинет Чубайса, зама Собчака (замом Путиным даже не пахнет). Большое окно на площадь с широченным  подоконником. В окне две колонки и стойка с микрофоном. Ораторы с табуреточки залезают на подоконник и с него вещают.
Выступаю. Дескать, не сдадимся.

Попозже после обеда из аэропорта подъезжает Собчак. Немедленно выставляется в чубайсово окно. Рассказ о  ситуации в Москве. О Ельцине в БД. Об арестах ряда оппозиционеров-активистов, особенно депутатов.

***

Забегая вперед: Городская власть умудряется войти в контакт с  осторожными по-советски и уже изрядно ослабевшими обкомовскими руководителями. И вояками ЛенВО.
Существенных мероприятий по программе ЧП в городе  не проводится.

Все это к вечеру еще неизвестно. Получив сообщение о баррикадах вокруг БД в Москве, народ воздвигает нечто подобное вокруг Мариинского дворца. Помню активистов с канистрами бензина, готовящих у баррикад бутылки с "коктейлем Молотова".  Удается ребят успокоить, а изготовленные бутылки локализовать.

Поступает сообщение о заявлении одного из отделений милиции, якобы переходящего под руководство ГКЧП. По просьбе коллег еду на своей машине туда.  Выясняется, что такого не было.
Менты обижены.  Успокаиваю. (Утром в "Смене" появляется идиотское сообщение об "измене" ментов и их "приведении в сознание" мною. Снова обиды ментов. По телефону  успокаиваю.)

Поздним вечером, опасаясь потери при возможном штурме, перегоняю свою "шестерку" к "Англетеру". Идиот. И в части ожидания штурма, и в части выбора  "зоны безопасности" метрах в трехстах от Мариинского. Но на тот момент все кажется тревожным и суровым.

***

Народу во Дворце много. И при делах, и не при делах. Ночуем кто где. Диванов мало. ... ==================

Продолжение следует  
Tags: ГКЧП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments