Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

Categories:

О Гайдаре. Для невежд.

«МИФЫ О 90-Х: АНАТОМИЯ ЛЖИ»
ВСТУПЛЕНИЕ И ОГЛАВЛЕНИЕ
07 ноября 2012 ■ Владимир Назаров, Кирилл Родионов 

В нашей стране стало общим местом ругать то, что происходило в России в 1990-ые гг. В политический язык прочно вошла фраза «проклятые» (как вариант – «лихие») 90-ые. Причем критика 90-х происходит со всех сторон: власть, широкие слои населения и даже некоторые «либеральные экономисты». Когда послушаешь их, невольно вспоминаешь фразу учителя из фильма «Доживем до понедельника», комментирующего подобные скоропалительные суждения: «То и дело слышу: «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял». Словно в истории орудовала компания двоечников». На наш взгляд, крайне важно разобраться как в мотивах такого неприятия 90-х, так и понять, насколько обоснованы такие взгляды.
Так уж получилось, что критика 90-х, как правило, концентрируется на фигуре Егора Тимуровича Гайдара, чье правительство начало либеральные преобразования в России. Как ни странно, наиболее преуспел на этом поприще не какой-нибудь левый политик или писатель, а Андрей Николаевич Илларионов, считающий себя либеральным (в классическом понимании этого слова) экономистом. Он обвиняет Гайдара во всех смертных грехах: никудышный экономист, неэффективный политический деятель и просто нечистый на руку человек. 
Мы работаем в Институте, созданным Егором Тимуровичем и носящим в настоящее время его имя, имели возможность обсуждать проблематику реформ 90-х лично с ним и с его ближайшими коллегами, ознакомиться с документами той эпохи. Мы видели, как болезненно переживал Егор Тимурович все перипетии новейшей российской истории. Во многом это стало причиной его преждевременной смерти. Поэтому мы считаем своим долгом развеять некоторые мифы, созданные вокруг его имени, показать, что большинство обвинений построено на игнорировании исторического контекста, подтасовке фактов и манипулировании цифрами. Для нас это скромная дань уважения тому, что сделал для России Егор Тимурович Гайдар. 
  1.   Оглавление по ссылке:http://myths.gaidarfund.ru/
Tags: реформа, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments