Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович (ment52) wrote,
Yury Luchinsky / Лучинский Юрий Михайлович
ment52

Categories:

Недетская цена

Оригинал взят у magesor в Недетская цена
Originally posted by podrabinek at Недетская цена

Лукавство и малодушие обязательно отзываются когда-нибудь неприятными последствиями. Иногда малозаметными, иногда – очевидными. Когда Чулпан Хаматова поддержала выдвижение Путина кандидатом в президенты, она таинственно намекала на шантаж и вынужденность своего поступка. Она спасала свой фонд, больных детей и важное дело своей жизни. Благородный мотив, если забыть о том, что не всякое средство оправдывает хорошую цель. Тогда казалось, что цена, уплаченная Хаматовой, не так уж велика. Так, небольшой компромисс.

Но вот, прошел год, и вдруг обнаружилось, что Путин принимает решения, достойные царя Ирода. Чулпан Хаматова – нормальный, здравомыслящий человек, не обмороженный патриотической пропагандой, и, конечно, запрет на усыновление детей американскими семьями для нее, как и для всех нормальных людей, акт откровенного зла. Поэтому теперь она обратилась к Путину с просьбой отпустить к новым родителям хотя бы тех детей, которые уже находятся в процессе усыновления. «Мы все понимаем, что закон вступил в силу. И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей», – пишет в своем обращении доверенное лицо г-на Путина актриса Чулпан Хаматова. Что ей еще остается делать – только униженно признавать силу чудовищного закона и просить, просить, просить.

У каждого своя стезя: «одним карать и каяться, другим – кончать Голгофой». Никто не потребует от Чулпан Хаматовой ни героического сопротивления, ни даже порядочности. Компромисс – дело личное. Беда в том, что последствия – публичные. Президентство Путина обернулось большой бедой для многих наших маленьких соотечественников. Приняв участие в избирательной кампании Путина, Хаматова взяла на себя часть моральной ответственности за его будущие решения, в том числе, за «закон царя Ирода». Наверное, Хаматовой неуютно пребывать в таком качестве, хотя с просьбой к Путину она обратилась, может быть, вполне искренне, а не в попытках облегчить свою совесть. Но эти проблемы пусть она решает сама, а вот последствия публичных действий должны быть понятны всем. Для Хаматовой зримой ценой спасения фонда «Подари жизнь» и опекаемых фондом детей стала судьба сирот, лишенных возможностей обрести семью. Возможно ли платить такую цену? Что дороже – здоровье одних детей или счастливая жизнь других? Чья жизнь ценнее? Морально неразрешимая проблема.

Такой выбор настигает тех, кто идет на компромисс, рассчитывая расплатиться за него только своим честным именем. Это выглядит даже немного героически. Однако последствия таких шагов далеко не личные. Как в случае с поддержкой избирательной кампании Путина. Как во многих других случаях, когда кажется, что выгода очевидна, а компромисс краткосрочен и никого не задевает. Вот посотрудничаем до той черты, а потом разбежимся и снова будем честными! Не получится. Последствия обязательно настигнут. И останется тогда только в тысячный раз повторять, что мы хотели как лучше и не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому делай, что должно, и будь, что будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments