Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Старлей

Генерал Макашов подал заявление на ПМЖ в Израиль

Оригинал взят у belenky в Генерал Макашов подал заявление на ПМЖ в Израиль
Сегодня в посольство Израиля в Москве явился генерал Альберт Макашов и подал лично подписанное им прошение на переезд в Израиль на ПМЖ. В предъявленном им свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом Каширского района Воронежской обл. 14 июня 1938 года, записано "Макашов Абрам Мойшевич" , национальность отца - еврей; матери - еврейка.
- Согласно израильскому закону о возвращении, - подтвердили в посольстве, - любой еврей имеет право на репатриацию в Израиль.
Фамилия Макашов происходит от ивритского מקש "макаш" - клавиша, педаль. В телефонном справочнике Тель-Авива за 2014 год нашлось 28 обладателей этой фамилии. Среди известных обладателей этой фамилии - рав Хаим Макашов, главный раввин Тель-Авива 1928-1934 г. Его именем названа одна из улиц города. Родная сестра генерала - Эстер-Хая Макашова- Либкинд проживает в г. Нетания с 1991 г.
-Абраша всегда стеснялся своего происхождения и своей внешности, - говорит Эстер-Хая, - видимо, с этим связаны его многочисленные нападки на евреев, чтобы кто-нибудь не вспомнил, что он тоже...

makashov

Этого человека в Израиле, несомненно, примут за своего. Только кипу надеть.

АПДАТЕ 4.10 Прошло три дня со дня опубликования мат-ла. Никакого опровержения со стороны сабжекта нет.
Версии происхождения фамилии Макашов и Баркашов от достопочтеннейшего Михаэля Дорфмана:
http://lamerkhav.livejournal.com/393273.html
Ижора

Эх, мОлодежь неразумная....

Еще один пример некомпетентности авторитетных источников. В частности, данного "Эсквайра". Да и Сюткины-"бравы" с их ретро-потугами оригинальны сами по себе. Но только не как проводники в прошлое.
Не могли "московские стиляги" ранцевать твист в 1959 году. Ибо на родине своей, в Штатах, он был порожден Чабби Чекером лишь в 60-м.
Году же, так, к 64-му мы уже танцевали его на школьных танцах-шманцах. А в 65-м ему на смену уже пришел крутой "шейк"....
Но вспомнить все равно приятно.
Московские стиляги танцуют твист. СССР, 1959 г.
БравоКонечно, Вася!
3:19
Ижора

Небольшое чистое воспоминание.....

Хорошо помню, как сюжет об этой живой цепи тогда проскочил где-то по советскому ТВ. Кажется, во "Взгляде". Видеоряд сопровождался фонограммой песни на трех балтийских языках, написанной к этому событию, с рефреном: "Лиетува! Латвия! Эстия!".
Светло было на душе.
25 лет назад,23 АВГУСТА 1989 года состоялась акция "Балтийский путь".

Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (около двух миллионов человек, т.е. примерно 25% трёх прибалтийских республик в то время), таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс.Акция была приурочена к 50-ти летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики.

Согласно пакту и секретному протоколу, прилагающемуся к нему, СССР и Германия разделяли сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши — Германии.

Желающие участвовать в акции съезжались как на собственном транспорте, так и на представленных государственными органами и общественными организациями автобусах. Из желающих участвовать, но не попавших в основную цепь, была составлена отдельная ветка, Каунас — Укмерге.

С самолётов (Ан-2, сделавших несколько рейсов), несмотря на запрет «Центра» о полётах в балтийском воздушном пространстве, над цепью людей разбрасывались охапки цветов.

В 2009 году организация ЮНЕСКО признала эту акцию феноменом ненасильственного сопротивления и приняла решение включить документальные материалы о ней в международный регистр программы «Память мира».

В августе 2013 года в Эстонии был открыт монумент Балтийской цепи, созданный литовским скульптором Гитенисом Умбрасасом.

https://vk.com/topic-9956153_26365978?offset=140
Ижора

Интересный диктатор.

Ижора

На заре этой дурной жисти

Снимок сделан осенью 1954 года, где Н.А.Булганин, Н.Г.Кузнецов с сопровождением сходят с трапа плавбазы "Печора". Г. Полярный.
Через пару лет мой отец, Михаил Григорьевич Лучинский, капитан-лейтенант, был назначен старпомом "Печоры", а еще через несколько месяцев я, в неполные пять лет, тоже впервые ступил на её палубу

А это я, через неполных три года после Булганина, на той же "Печоре"Детство -11)
Ижора

Без понтов и колорадских ленточек

Высадка в Нормандии

1

Во Франции отмечают 70-летнюю годовщину высадки союзных войск в Нормандии. Она началась 6 июня 1944 года в так называемый «День Д». В результате операции, которая продолжалась более двух месяцев, союзники закрепились на европейском континенте, освободили Париж и начали продвижение к германской границе.

Высадка в Нормандии по сей день остается самой крупной десантной операцией в истории: в общей сложности в ней приняли участие более трех миллионов человек. http://military-korrespondent.net/2014/06/vysadka-v-normandii/


  • Разбившийся бомбардировщик США на пляже Джуно в Сент-Обен-сюр-Мер, Франция, июнь 1944 года (слева)/Туристы загорают на пляже Джуно, 23 августа 2013 года (справа)

  • Убитый немецкий солдат на площади Place Du Marce, Тревьер, 15 июня 1944 года (слева)/Туристы гуляют по площади Place Du Marce, Тревьер, 23 августа, 2013 года (справа)

  • Американцы вытаскивают из воды своих солдат с потопленного немцами корабля, пляж "Омаха", Франция, 6 июня 1944 года (слева)/Девушка на пляже "Омаха", Франция, 22 августа 2013 года (справа)

  • Улица Saint-Pierre после германского авианалета, Кан, июль 1944 года (слева)/Восстановленная улица Saint-Pierre, Кан, август 2013 года (справа)

  • Американские десантники на улице Holgate, Карантан, июнь 1944 года (слева)/Девушки переходят улицу Holgate, Карантан, июнь 2013 года (справа)

  • Американцы около разрушенного бункера, Пуанте-дю-Хок, 8 июня 1944 года (слева)/Итальянский турист около восстановленного бункера, Пуанте-дю-Хок, 22 августа 2013 года (справа)

  • Операция с участием американских солдат, Ла-Мадлен, 6 июня 1944 года (слева)/Туристы идут на пляж, Ла-Мадлен, 21 августа 2013 года

  • Союзники готовятся к началу операции «Нептун» в Уэймуте, Великобритания, 5 июня 1944 года (слева)/Туристы гуляют вдоль пляжа в Уэймуте, Великобритания, 13 июля 2013 года (справа)

  • Генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр напутствует американских десантников перед высадкой, Англия, 5 июня 1944 года (слева)/Бывшее место дисклокации американских войск, Англия, 15 июля 2013 года (справа)

  • Американская часть на марше, Омаха-бич, Франция, 18 июня 1944 года (слева)/Молодые люди на прогулке, Омаха-бич, Франция, 23 августа 2013 года (справа)

  • Высадка британских войск в Нормандии, Вер-Сюр-Мер, Франция, 6 июня 1944 года (слева)/Супружеская пара на прогулке, Вер-Сюр-Мер, Франция, 23 августа 2013 года

  • Американские солдаты возле захваченного немецкого бункера, Сен-Лоран-сюр-Мер, 7 июня 1944 года (слева)/Туристы гуляют по дорожке, проходящей мимо старого немецкого бункера, Сен-Лоран-сюр-Мер, 24 августа 2013 года (справа)

  • Немецкие военнопленные под охраной американских солдат, 21 августа 1944 года (слева)/Ферма, Франция, 24 августа 2013 года (справа)

  • Немецкие военнопленные конвоируются по пляжу Джуно, Франция, 6 июня 1944 года (слева)/Туристы загорают на пляже Джуно, Франция, 23 августа 2013 года (справа)

  • Высадка союзников, Вьервиль-сюр-Мер, 6 июня 1944 года (слева)/Молодые люди готовятся к парусным соревнованиям, Вьервиль-сюр-Мер, 22 августа 2013 года (справа)

Все права принадлежат: Лента.ру

Ижора

Так пусть же Красная! Или о портяночном воровстве?

Наше советское детство было подкрашено и этой песенкой. В школьной самодеятельности. Из вечно включенных радиорепродукторов. Из "шашкинаголо-кони-пулеметы" киношедевров про Гражданскую войну.
"Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!"

Хорошисты и отличники даже помнили чудную фамилию композитора - Покрасс.

Иногда завистливые желудки трудящихся порождали протестные пародии, типа:
"Бедный китаец, несчастный индус
Снова сожрали весь наш Союз....."

Но по духу шедёвр оставался непобедимым:
"Так пусть же Красная, сжимает властно*
Свой штык мозолистой рукой...."

* Еще в доармеской юности, в турпоходе, занимаясь с девками в палатке свальным грехом, под "Московскую" по 2 р. 87 к., пели "...сжимает страстно!...."

И знать не могли, неразумные, что вроде бы как поём и слушаем старую корсиканскую песню, сочиненную по поводу давней победы регулярной армии независимой и демократической Корсики над  армией Короля Франции.

Хрен его знает, как оно там. Но.
После "Синего платочка" от еврейского эмигранта из Лондона.

После "Всё выше, всё выше!", параллельно звучавшей, как "Майн фюрер, майн фюрер!".
После "Прощания славянки", от полкового капельдинера-еврея в честь речушки рядом с "расположением".
После смародёренных в Грузинском городке унитазов, наконец....
Сами думайте.

Ижора

Героев стало маловато.

Грани.Ру: День оккупанта

Никто не поднял естественный вопрос: а как нам загладить историческую вину перед Афганистаном, и не стоит ли подумать о конкретных мерах помощи избитому нами народу? Вы только вдумайтесь и сравните: 26 тысяч и 1,5 миллиона! Нет, убили и убили, что за дела, к чему вспоминать все это? Будем теперь заботиться о своих раненых и контуженных.