Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Старлей

Гагарин Гагариным. Но сильно раздуваться и тут не стоит.

Оригинал взят у shiropaev в Космический реванш рейха


Вернер фон Браун с макетом ракеты ФАУ-2.

Полвека назад,12 апреля 1961 года, человек впервые оказался в ближнем космосе. Но дело в том, что человек этот был советский – майор Юрий Гагарин с его знаменитой улыбкой. В ситуации глобального цивилизационного противостояния Запада и Востока, свободного мира и «лагеря социализма» данное обстоятельство стало серьезной проблемой. Для Запада.

Поэтому с названной датой непосредственно связана еще и другая, которую самое время вспомнить.12 сентября 1962 года президент США Джон Кеннеди выступил с речью, имевшей поистине исторические последствия. Тогда Кеннеди заявил, что первыми людьми, которые ступят на поверхность Луны, будут американцы. Люди Запада.

Сейчас принято подчеркивать заслуги Рональда Рейгана в ликвидации советской «империи зла». И это справедливо. Однако весьма велика и заслуга Кеннеди. Заслуга Кеннеди в том, что он сумел навязать советским непосильную для них задачу. Кеннеди прекрасно понимал, чем обернется лунная гонка для абсурдной системы, которая рвется в космос, но при этом не может обеспечить себя продовольствием (всего через год с небольшим после полета Гагарина вспыхнул продовольственный бунт в Новочеркасске, кроваво подавленный Хрущевым).

Именно Кеннеди сделал сверх-напряженную космическую гонку важным элементом «холодной войны», по сути, историческим вызовом коммунизму. Именно он вынудил Советы выступить на самый передний край научно-технического соревнования, в ходе которого СССР наглядно продемонстрировал несостоятельность всей своей системы, и, полагаю, надорвал себя. Именно победа США в лунной гонке дала возможность Рейгану выдвинуть проект «звездных войн», ответить на который Советский Союз по экономическим причинам уже не мог. Известный журналист Андрей Остальский свидетельствует: «В начале 1980-х годов я присутствовал на закрытой лекции начальника отдела Госплана СССР, который без обиняков заявил: в случае успеха военно-космической программы Рейгана Советскому Союзу угрожает банкротство. СССР просто не обладает средствами для того, чтобы успешно соревноваться с такой программой. А потому позарез нужна передышка. И если не удастся путем пропагандистских усилий остановить Рейгана, придется идти на разрядку, надеясь выиграть время и как можно скорее приступить к реформированию советской экономики». Вот почему начался горбачевский «диалог с Западом», впрочем, лишь ускоривший распад СССР.           


Collapse )
Старлей

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!

Космический аппарат "Фобос – грунт" не смог выйти с околоземной орбиты и отправиться в сторону Марса

09.11.2011 08:15 Как говорят в Роскосмосе, есть трое суток на перезагрузку...



Для России этот "Фобос", как "мексиканские тушканы" с "шанхайскими барсами" для Эллочки Щукиной.
И извините за быдлизм. Можно было бы на эти деньги бабушкам хлебушка с творожком купить.

Старлей

ГАГАРИН

Лето 90-го. Группа депутатов из Верховного Совета РСФСР визитирует Звездный Городок.
Центрифуги, космические корабли, мемориальная квартира Гагарина....


Collapse )

Среда, двенадцатое апреля 1961 года. Ленинград. Наша старая квартира №59 в доме № 17 по улице Малой Посадской. День, совершенно точно помню, теплый и солнечный. Почти летний.
Я учусь во втором классе своей первой, 85-й школы, что в Певческом. (Вот они, эти места)  Занятия во вторую смену.
Уроки уже сделаны. И даже, вопреки милой привычке моей матушки, мне не приходится переписывать фрагменты с помарками.
Времени около десяти утра. Мать еще не ушла на работу в свою третью районную библиотеку, расположенную в  «Доме Политкаторжан», куда ей нужно к одиннадцати.
(Вот они, эти места).

По маленькому черному громкоговорителю раздается мелодия «широка страна…». Мать с бабкой, как представители советского народа, приученного напрягаться при звучании подобных позывных, напрягаются. Диктор сообщает, что через несколько минут будет объявлено сообщение о полете первого человека в космическое пространство. Или как-то типа этого.
Сказать, что у меня захватывает дух – не сказать ничего. У меня, уже два года поглощающего в неимоверных количествах всяческую литературу по астрономии и прочему, связанному с космосом. Благо мать – библиотекарь, и с источниками знаний у меня проблем не возникает.

Что произносит бабка,  не помню.
А мать театральным шепотом восклицает: «Дождались!».

Через несколько минут действительно передают сообщение о полете Гагарина. Тут же по телевизору показывают его первое публичное изображение – фотографию в летной куртке и кожаном летном шлеме.

Не то чтобы в тему события, но делаю себе бумажный самолетик. Делаю, как никогда тщательно.

Старательно произвожу все сгибы и максимально точно выдерживаю симметрию элементов. Потом, в порыве чувств, уже в тему события, рисую кисточкой красной акварелью на крыльях «Гагарин».

Выбегаю гулять. Встречаю друзей-одноклассников. Колю Новикова из дома №15 по Посадской. И Юру Сергеева из дома с булочной на углу Посадской и Чапаева.

Начинаем соревнования бумажных самолетов на высоту, дальность и продолжительность полетов. Что интересно, столь захватывающую игру мы ведем на проезжей части Т-образного перекрестка Малой Посадской и Певческого переулка. Перед входом в баню( см. первую ссылку). Машин на улице мало. 
В какой-то момент мой самолетик  подхватывается удачным воздушным потоком. Он плавно поднимается почти до верха бани и долго-долго там  кружится, пока не начинает снижаться и не уходит на посадку вдоль Певческого переулка к нашей школе. Во все время рекордного полета я истошно визжу: «Ну давай, Гагарин, давай!».


Как же хорошо и чисто было в наших душах. 
Отличились мы в тот день с Юрием Алексеевичем, светлая ему память. 

И Юрий Алексеевич еще не лихачил на московских улицах.  
Б
ыло чисто...


2005  г.



© Юрий Лучинский