Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Адвокат2010-2

Светлое прошлое родной страны

Оригинал взят у anadoluolgy в Проблемы воинского братства
Оригинал взят у polar_bird в "І тут сказав собі я: Стаху, винувата в тім Москва"


зверніть увагу на кількість поширень... н-дя.
Отсебятина: всегда было странно слышать вопли о втором фронте, Британия сражалась одна против всей Европы и Азии, а СССР таскал каштаны из огня, потов вдруг начал хныкать и попрекать Черчилля тем, что сражается за свое существование на своей территории. Этих советских не поймешь.
Старлей

Кастро против КГБ. (К 85-летию главбарбудоса).

Медведев по телефону лично поздравил с юбилеем Фиделя Кастро, поставив его в пример

 

Президент России Дмитрий Медведев в субботу в телефонном разговоре «тепло поздравил Фиделя Кастро с 85-летием», сообщила пресс-служба Кремля.
Кубинский лидер поблагодарил Медведева за личные поздравления и передал приветствия всему народу России. В ходе беседы «с обеих сторон была дана высокая оценка поступательному развитию российско-кубинского сотрудничества», сообщает ИТАР-ТАСС.
www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/13/n_1965341.shtml

____________________________

Митяй еще молодой. А мне с Фиделем лично приходилось видеться. Когда нашего презика еще на свете не было....

....1963 год. Весна.
То-ли апрель, то-ли май. Уже тепло и мы ходим в рубашках.
Я учусь в четвертом классе.
Уже два года, как в классной самодеятельности под руководством Таисии Ивановны и c баяном Евгения Ивановича, папы Тамары Мухиной, гвоздем является кубинская тема. А гвоздем программы – хоровое исполнение «Марша 26-го июля».

«Остров свободы», революционная Куба, страшно популярна в Совдепии начала шестидесятых.
Молодой слюнявый Кобзон мужественным голосом исполняет «Куба, любовь моя, остров зари багровой…..»
Фидель Кастро прибывает с визитом в СССР и загуливает на много дней. Нагрянув заодно и в Ленинград. Вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

( читать полностью )
Старлей

Гость из бездны

Этот предмет просочился в скудный советский быт к концу шестидесятых. Естественно, что из-за "железного занавеса".
Атташе-кейс. Или, как его чаще называли в Совке, "дипломат".
На рубеже семидесятых он  был сугубо мажорским аксессуаром. Приобретался только нелигитимно. У побывавших за границей. Или, иногда, через валютные магазины. Цену на "чёрном рынке" имел несусветную. По вожделенности для среднепродвинутого пипла вполне мог делить первенство с джинсами.

В начале  семидесятых южные окраины великой империи среагировали. На малороссийских базарах, а затем и мелких магазинах появились мелкосерийные "самопалы" из подручного, чаще ворованного, материала.
Летом 74-го, катаясь с молодой женой по Украине, приобрел в Николаеве такой кейс. Коричневый. Дерматиновый, с корпусом из фанеры. С ручкой и замками от отечественного чемодана, символа необъятной страны. За четырнадцать рублей - по цене трех с половиной бутылок водки. Но даже это ещё было круто. Для вечерника-первокурсника знаменитого юрфака ЛГУ.

Потом дипломаты стали лепить более солидные предприятия. Из чуть более солидных материалов. И даже более приличных фасонов.
К восьмидесятым годам расхожий алюминиевый короб с черным пластиковым покрытием стал знаком отличия рыскающих ментов и пролетариев ЖКХ.

Но приобрести настоящий атташе-кейс, из натуральной кожи, без дешевых прибамбасов было по-прежнему трудно.

***

Лежит у меня дома такой чемоданчик.
Collapse )
Старлей

Немного о легендарном.

Originally posted by stafford_k at Навстречу дню победы

Привожу фрагмент интервью фронтового лётчика, дважды героя, Виталия Попкова. Этот фрагмент проливает свет на характер одного из "маршалов победы" Г.К. Жукова:

Был в жизни Виталия Попкова случай, который в середине семидесятых никак не мог войти в картину.
— Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... (выделено мной - AF) На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки.


(Увидел здесь.)

Известный русский писатель В.П. Астафьев назвал Жукова "браконьером русского народа". Да, это так оно и есть. Но на Той войне Жуков не только отдавал приказы, он выполнял приказ главного "браконьера русского народа" - верховного главнокомандующего Сталина. Почему Сталин и коммунистическое руководство поступали так, прекрасно сказал фронтовик М.П. Шмулёв": «Коммунистические лидеры хорошо понимали, что в случае поражения – коммунизму НЕ БЫТЬ. А чтобы БЫТЬ, коммунисты «ковали победу», поистине сжигая в горниле войны и народы, и города, и культурные ценности.».
Говорить о том, какие жертвы были принесены на алтарь победы, надо не только в преддверии 9 мая. Об этом надо говорить постоянно. Нужна Правда о Той войне, какой бы жестокой она не была. Нужна Правда о Той войне, как бы это кое-кому не нравилось. За шумом праздничных торжеств, за громом праздничных салютов пытаются скрыть Правду о Той войне. А ведь если взглянуть на эту Правду, то и праздновать-то не хочется. Кощунственно плясать на костях. Хочется просто помянуть жертв Той войны, как с этой, так и с другой сторон. Жертв игр двух напёрсточников ХХ века: Сталина и Гитлера.
Старлей

Семейная былина.

Ленинград.
Дворы-колодцы с поленицами и дровяными сараями. В центре города.

Бабушка прибегает домой. Из магазина.
Широким жестом скидывает в мусорное ведро лежащие на кухонном буфете лекарства. В основном, детские.

-  Мама, что случилось? - панический вопль её дочери, моей матери.
-  В очереди сказали, что жиды всё отравили! Хочешь, чтобы и Юрочку отравили?! *

Примерно через неделю "крякает Гуталин", как нежно называли тогда кончину вождя народов любящие советские граждане-репрессанты.

Еще через два дня Юрочке исполняется первый год. До сих пор жив, мерзавец.

Сегодня 58-я годовщина первого события.

_______________________
* Моя мать в это время замужем за моим отцом, евреем-полукровкой, давшим нам всем, включая меня, не самую плохую фамилию.
По первому браку моя чистейше русская мать была и вовсе Блюмберг.
Старлей

Vilnius - 13.01.91 - Вильнюс

Originally posted by shimerli at Vilnius - 13.01.91 - Вильнюс
Ровно 20 лет назад люди Литвы встали у стен парламента, зданий республиканского радио и телевидения, а также у телевизионной башни, чтобы защитить их собственными телами от захвата силами, враждебными независимому государству.
Уже были захвачены Дом Печати, здание, в котором сейчас находится Совет Министров, а также несколько других зданий литовской столицы.
Парламент удалось отстоять от захвата. Но в атаку на радио-телевидение и телебашню пошли танки и отряды спецназа КГБ "Альфа". Около 600 защитников были ранены и контужены, 14 человек погибло.
>>>
Видео об этом >>> )
В современной России ставят памятники бойцам "Альфы", на которых кровавая бойня, учиненная в Вильнюсе ставится спецназовцам в заслугу.
http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/11/01/12/big_pic_343110.thumbnail.jpg

А официальная пропаганда утверждает, что литовцы сами себя поубивали. Видео об этом >>> )

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Кровавые события 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Видео об этом
>>> )
Кровавые события 20 января 1990 года в Баку. Видео об этом >>> )

Originally posted by >____________________________________
Спасибо автору, что напомнил.

На следующий день на Манежной в Москве был экстренный митинг.
Что характерно, без всяких согласований с властями. Менты сами подтянулись. Заняли необходимые позиции на случай бардака. Совершенно лояльно обеспечивали порядок.

Человек с полсотни-сотня, нардепы РСФСР и Моссовета, включая, естественно, меня, собрались на Васильевском спуске. И прошли колонной, без какого либо сопровождения, к Манежной через Красную площадь. Молча. Но с парой литовских флагов. С поднятыми над головой депутатскими удостоверениями - символом неприкосновенности. Но ни малейшего воспрепятствования не было.

Вот такие тогда, блин, были времена...

Старлей

Моя Алла Борисовна.

В былые VIP-годы неоднократно приходилось пересекаться с Пугачёвой.
Каждый раз случайно. Личного общения не было ни разу,  и ладно.
 

***
Впервые это случается летом девяносто второго. Даже не совсем с Алусей, так… 

…Парламентарии мы, хоть и не говённее нынешних, но поскромнее.
На машинах ездим. Очень часто – на своих. И за рулём.
«Разгонки», «служебки» и «персоналки» используем. Но без фанатизма. Этим больше грешат былые начальники, или сталевары-оленеводы. Въехавшие под конец совка в депутатство. Своими представительскими тачками кой-кто стал обзаводиться. Покруче номенклатурных «Волг». С шоферами из «частных лиц». Своими.

Collapse )

Старлей

ИСТОРИЯ ВОЙНЫ

Все кричали: «Ё...т...м!!!»
«Никто в атаке не кричал: «За Родину! За Сталина!». С Анатолием Черняевым
Все кричали: «Ё...т...м!!!»    ( www.novayagazeta.ru/data/2010/038/20.html )

*************************************

Вот так, по таким крупицам, и быстро, пока не поздно, нужно восстанавливать историю. Без "фальсификаций".
Старлей

ИНГЕРМАНЛАНДСКАЯ САГА

[info]galichanin накануне викенда подкинул прекрасную идейку в части приятного и полезного досуга.
Пользуясь близостью проживания, накануне отправился в Петергофскую "Семейную библиотеку" (№2).
И в небольшом зальчике, при небольшом, к сожалению, количестве присутствующих, прослушал прекрасные рассказы об Ингерманландии (Ингрии). Collapse )